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はじめまして

 mimi

管理人管理人 mimi
食べることも作ることも 好きな働くママです♪

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 --.--.-- --
カルボナーラ
入院ネタはミミネコに詳しく書いていますが、1週間は自宅安静ということで
しばらく仕事はお休みしています。

仕事は休めても、育児は休めない。
本当に働くママは健康第一だと痛感しています

夕飯は簡単に作れるもので。
ブロックベーコンが手に入ったので、カルボナーラを作りました

カルボナーラ

やっぱり、ブロックベーコンだと美味しさUPです




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thema:パスタ - genre:グルメ

 2007.03.29 Thu
  [パスタ]
蟹みそパスタ
実家の両親から旅行土産にカニを貰いました
身はポン酢でいただき、みそはパスタにしてみました♪

蟹みそパスタ


ソースは混ぜるんじゃなくて、上からかけた方がより美味しそうに
見えたかも・・・と写真を撮った後に思いました

ソースには、にんにく・ホールトマト・生クリーム・蟹みそ・コンソメが入っています。
普段は、料理に生クリームを使うのは控えているのですが、今日は特別です

旦那にも美味しいと好評でした
自分の料理で、人が喜んでくれるのってやっぱりうれしいね

thema:パスタ - genre:グルメ

 2007.03.16 Fri
  [パスタ]
HBでパスタ☆ブロッコリーと鶏ハム
今日はもりぞうの機嫌もよく、長くお昼寝してくれたので生パスタを作りました。
前に旦那の夜食用に鶏ハムなるものを作ったのですが、(UPするの忘れてました
少し残っていたので、それとブロッコリーを入れてクリームパスタにしました。

ブロッコリーと鶏ハムのクリームパスタ

今回のクリームパスタは生クリームではなく、ホワイトソースで作りました。
こちらもあっさりしていて美味しいかったです。
カロリーも低いはずだし、家にあるもので作れるし、私は好きです♪

パスタメーカーも初めて使ったときは、ぎこちなかったけど、
だいぶ短時間で作れるようになりました。
何事も「慣れ」ですね。安いパスタメーカーでも満足してます

今回鶏ハムも初めて作ったのですが、クックパッドのフェミさんのレシピで作りました。
うちの旦那さんは鶏のチャーシューみたいで美味しいと言ってました。
時間はかかるけど手間はかかりません。ぜひお試しあれ~!

ブロッコリーと鶏ハムのパスタの作り方
材料(2人分)
ソース
○バター      大さじ2
○小麦粉      大さじ2
○牛乳       300ml
○塩・こしょう   少々


○ブロッコリー   適量
○鶏ハム      適量
○バター      適量
○塩・こしょう   適量

作り方
①鍋を弱火にしてバターをとかす。
②小麦粉を少しずついれて、ダマにならないようにまぜる。
③牛乳を少しずついれて、またこれもダマにならないようによく混ぜる。
④塩、こしょうで味を整える。

⑤別の鍋にバターをとかし、ブロッコリーと鶏ハムを炒め、塩・コショウで味付け。
⑥ホワイトソースを入れる。固いようなら、パスタのゆで汁でのばす。

⑦ゆでたパスタをあえる。

*生パスタはパスタマシンのダイヤル4(0.9mm)
 カッターは4mm使用。ゆで時間は4分でした。



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 2006.06.02 Fri
  [パスタ]
ナスとベーコンのトマトソースパスタ
冷蔵庫に1本残っているナスちゃん。早く使ってあげなきゃ!
外は雨。買出しに行くのも面倒だったので家にある食材で作れる物
にしようと考え、ナスとベーコンのパスタを作りました♪

ナスとベーコンのトマトソース

パスタって安上がり料理なのに、それらしく見えちゃいますよね(^^)

本日のパスタの材料(2人前)

ナス         1本
ベーコン      2枚
にんにく      一片(私は何にでも入れちゃいますがお好みで)
鷹の爪       1/2本(少し辛さがあるのが好きなので)
ホールトマト    1/2缶ほど
固形スープ     1個(うちはマギーブイヨン使ってます)
トマトケチャップ  大さじ1(隠し味で)
塩、こしょう     少々

作り方
①オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪をいれて弱火にかける。
②オイルに風味が移ったら、強火にしてナスを炒める。
ある程度火が通ったら、ベーコンを入れて炒める。
③ホールトマト、固形スープ(包丁でカットして粉末状にしてます)
 トマトケチャップを入れ 塩、こしょうで味を整える。
④ゆでたパスタをフライパンであえる。


簡単な料理しか作ってませんが
ぽちっとしてもらえるとうれしいな☆
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 2006.05.28 Sun
  [パスタ]
ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
ほうれん草とベーコンのクリームパスタを作ってみました。(今日は乾麺です)
写真で見ると、クリームパスタかどうかわからないですね・・・

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ


うちのパスタはトマトベースが多いけれど、たまにはクリーム系も
いいかなって作ってみたら、簡単で美味しかった

なんかクリーム系って難しいイメージがあったけど、よくよく考えると、
基本はお酒のおつまみの、ほうれん草バターにワインと生クリーム入れただけなんだよね。

ほうれん草の代わりにブロッコリーやアスパラでも美味しいはず(^▽^)

材料(2人分)
ほうれん草    お好みで
ベーコン      お好みで
バター        30g
白ワイン       大さじ2
生クリーム     大さじ6
塩・こしょう     少々


作り方
①バターを熱した鍋に入れて、ベーコンとほうれん草を炒める。
②白ワインを入れてアルコールをとばす。
③火は弱火にして生クリームを入れて、ひと煮立ちさせて塩、こしょうで味付け。
④ゆでたパスタを鍋にいれソースにからめる。ソースが固いようだったら、麺のゆで汁でのばす。


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 2006.05.06 Sat
  [パスタ]
HBでパスタ☆ミートソース。初めての合格点!
HBで生パスタを作りました。久々のパスタメーカー(マシン?)の登場です!!

生パスタ☆ミートソース


生パスタを作るのは、今回で4回目。
過去3回は、麺の厚さ、太さ、ゆで時間のバランスが難しく、いまいちの出来具合・・・

でも今回は、試行錯誤して頑張ったよ~。
旦那さんからも合格点を頂きました。イエイ

前回は、1人分あたりセモリナ粉100gに対して卵1個で作ったら、
生地が柔らかくコシが弱かったので(原因は他にあるかもしれませんが)
今回はセモリナ粉110gに対し卵1個55gにしました。

パスタメーカーのダイヤル4の厚さで、4mmのカッターを使用。
ゆで時間は、ソースをからめ終わるのも計算にいれて4分程でした。

うちではこのパスタメーカー使っています。興味のある方は読んでみて下さ~い↓




 more...

 2006.04.28 Fri
  [パスタ]
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