FC2ブログ
+フリーエリア

+カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+最近の記事+コメント

+ブログ検索

+メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

+リンク

 
はじめまして

 mimi

管理人管理人 mimi
食べることも作ることも 好きな働くママです♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 --.--.-- --
もちピザ
遅い鏡開きをしました。最近の鏡餅は、切り餅が入っているので便利ですね~。

切り餅1個を使って、モチピザを作りました。
今日の私のおやつです。

もちピザ


レシピ おモチで和風ピザ☆砂糖醤油味 by たくち

薄くスライスして焼いたので、パリパリのクリスピータイプになりました。
表面パリパリ、中はもっちり♪チーズおかきみたいで美味しかったです



スポンサーサイト

thema:おやつ - genre:グルメ

 2007.01.20 Sat
  [ピザ]
牡蠣のスープとねぎピザ
今年もボジョレ解禁しましたね♪
ということで、ワインに合う夕食にしてみました。

牡蠣とマッシュルームのスープ

牡蠣とマッシュルームのスープです。
材料は、牡蠣・マッシュルーム・にんにく・牛乳・塩・こしょう。

ねぎ&照り焼きチキンのピザ

激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん

これはネギをじっくり蒸し焼きにしないといけないので、オーブンを使って焼きました。
半分は、照り焼きチキンのピザにしました。
照り焼きチキンピザは、チキン・ブロッコリー・マッシュルーム・チーズ入り。

ねぎピザ美味しかったよ~ 照り焼きもGOOD
ソースも、マヨネーズをしょうゆを混ぜただけなのに、この美味しさ。
やっぱりシンプルが一番なのかしら~
 2006.11.20 Mon
  [ピザ]
ポモドーロのピザ
最近お気に入りのポモドーロの生地で、ピザ3種作りました。

ゆうごはん

奥は、定番のルッコラと生ハム、左はクリスピータイプでマルゲリータ。
右はきのこ(エリンギ&マッシュルーム)とブロッコリーのピザです。

きのこのピザ

きのこピザは、初めての挑戦。きのこをバターで炒めて乗せているので
我ながら美味しい~女性うけするピザかも。
旦那は、やはりルッコラと生ハムが一番好きだそうです。

クリスピータイプのピザは、グリルで焼くのは難しく、パリパリになる前に
焦げそうになっちゃいました

やっぱり生地の作り方を変えた方がいいのか、焼き方を変えた方がいいのか?
これはもう少し研究が必要です。


今回は天然酵母ではないけれど、こちらの本を参考にしています。

 「自家製酵母」のパン教室





 2006.08.24 Thu
  [ピザ]
照り焼きチキンとポテトピザ&レンジで発酵グリルピザ
前の生ハムとルッコラのピザを作ったときに、実はこのピザも作ってました。
トッピングは、某有名ピザ屋さんのチラシを見ながら考えました。

照り焼きチキン&ポテトピザ

<ピザの具>
トマトソース・チキン照り焼き・ポテト・アスパラ・チーズ・マヨネーズ

<具の下準備>
○トマトソースの作り方
オリーブオイルに、スライスしたにんにくを入れて弱火で香りをつける。
ホールトマトを入れて、塩・こしょうを少々。好みの固さになるまで、煮詰める。
○照り焼きチキン
砂糖・みりん・しょうゆを1・1・2の割合。
○ポテト
1cm角ぐらいに切って、レンジで加熱。

トッピング
グリルで焼いた生地に(下に写真あります)トマトソースをぬり、
チキン・ポテト・アスパラを並べチーズをかける。
マヨネーズを網目状に軽くかけて、オリーブオイルを小さじ1~2ほど
回しかけて、再度グリルでチーズが溶けるぐらい加熱する。

このピザは旦那にも好評でした 王道のピザって感じです。
アスパラは冷凍を使いましたが、新鮮なもの使ったらもっと美味しかった
だろうなと思います。

先日実家で姪っ子と一緒に、村上祥子さんのレンジで発酵パンの生地で
グリルピザを焼いてみました。




 more...

 2006.06.08 Thu
  [ピザ]
生ハムとルッコラのピザ
生ハムとルッコラのピザを作りました。
うちのピザは、コンロの魚焼きグリルで焼くので1人前のサイズです。

生ハムとルッコラのピザ

本当は自家製のルッコラで作りたかったけど、うちのルッコラちゃんは
ミニミニすぎて、まだまだ収穫できません(><)

ピザ生地はホームベーカリーにおまかせです。
昔は手捏ねで作っていましたが、ホームベーカリーで作った生地は数段美味しい!
(単に私の力不足だと思いますが・・・)

オーブンではなく、魚焼きグリルで焼く方法は下の本&TVでもやっていた
のですが、グリルは直火で高温になるため、石釜に近い状態になるようです。

ナポリ風・パンタイプのピザが好きな人にはオススメですよ

このピザは生地を伸ばして、まずは生地だけをグリルで両面焼いて、
その後にチーズをのせてオリーブオイルをかけて、また焼きます。

チーズが溶けたら、ルッコラと生ハムをのせるだけ。
食べる時にトウガラシ入りの、オリーブオイルをかけていただきます。
シンプルだけど美味しいですよ♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックしてもらえるとうれしいです☆

にほんブログ村 料理ブログへ


おいしい基本のイタリアン―おうちでシェフ味 おいしい基本のイタリアン―おうちでシェフ味
(2004/09)
世界文化社
この商品の詳細を見る









 2006.06.05 Mon
  [ピザ]
| HOME |
 
+フリーエリア

+愛用品





セカンド掃除機にオススメです
スウェーデン生まれのElectrolux
のコードレス掃除機。
育児中の掃除が楽になってます。

しゃべれたらいいな~

うちの息子のお気に入りです。
ことばのメロディで右脳を刺激し、英語脳を作るとか



アロマで虫よけ

いろんなアロマ配合。ディートフリーなので、子供にも安心です♪




楽天で探す
楽天市場


<

+子供のプレゼントに

違いのわかる子供になるかな?
寄木の積木 木箱入り

いろいろな樹種の木を使った積木を木箱に詰めたセット。

ピタゴラスイッチのような~
木のおもちゃスカリーノ

52ピース入りの基本セット。

日本製だよ
白木・無塗装 ひよこのカタカタ

子供が歩くとカタカタと、心地よい木の音が響きます♪

+ご訪問ありがとです

+素材屋さん



まったりほんぽ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。