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はじめまして

 mimi

管理人管理人 mimi
食べることも作ることも 好きな働くママです♪

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 --.--.-- --
HBでケーキ☆紅茶くるみ
この紅茶くるみのパウンドケーキも、昨日の友人宅への差し入れ用に
HBで焼いたものです。

紅茶パウンド


レシピはパンの本の「紅茶ケーキ」を参考にして、くるみを追加。
アールグレイはリプトンのピラミッド型のティーバックのものを2個使いました。

HBのケーキは、パサパサしているなと感じていましたが、
粉を180g→160gで焼いたら良かったという記事を思い出して
粉を減らして焼いてみると、しっとり♪(翌日の方がもっとしっとりしてよかったです)
どなたのブログか覚えていませんが(すみませんm(_ _)m)参考になりました!

砂糖は100gを気持ちの分、90gにしましたが、もう少し減らしてもよかったかも。

嫁入り前


パンもケーキもちゃんとラッピングして持って行きましたよ。

お味の感想ですが、甘いものあまり食べない旦那に味見させると
「美味しい、もう一切れ頂戴~」とのこと。やったね!
ポテトパンも美味しいと言ってくれたので、今回は大成功でした

紅茶のケーキやクッキーって、あったら食べるぐらいでしたが、
私の中でランクアップ!我ながら上品な味に仕上がったと思います。
今度は旦那さんの実家に差し入れしてみようかな。

そうそう、お友達の恋話ですが、友人はラブラブのろけ話をするタイプでは
ないので、私が質問して聞き出すって感じでした

彼女が選んだ人だから、きっといい人だろうな。みんな幸せになって欲しいです☆


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 2006.05.31 Wed
  [ケーキ]
ポテトチーズフランス&フランスあんぱん
フランスあんぱん(ゴマ男)

「どうも、ゴマ男です」


ポテトチーズフランス(ポテ子)

「ポテ子です・・・



ラブラブ記者会見


「私達お付き合いすることになりました




すいません、しょうもないことやって・・・(^^;)

今日は朝の4時にもりぞうに起こされてしまいました。
昨日たくさん昼寝をしていたので、心配だったのですが、
案の定、朝から元気でした 

彼は人を起こして遊んで、また昼寝・・・まぁそのおかげで今日はめずらしく
ゆっくりパン焼き&ブログの更新が出来ています。

今日のパンはお友達への差し入れ用に焼きました。
レシピはSweet Countryさんからお借りしています。

フランス風の生地にはポテト&マヨ&粗びきマスタード&チーズが入ってます。
もう一つのゴマ男はポテトが足りなかったので、つぶあんで代役。
フランスあんぱんにしました。

フランス風にするには、焼く前に霧吹きで水かけたり、温度を変えて
焼いたりが必要だったけど、思ったよりもスムーズにできました。
(もりぞうが寝てたからですが・・・)

そうそう、なぜカップル風になってるかって?

わたくしごとなのですが、今日は私の親友に彼氏ができたらしく、
事情聴取しにいくわけですよ。

私達は一応新婚なんですけど、すでに初老夫婦の状態なので、
新鮮なトキメキをわけてもらおうかな~と

そんなこと考えて写真を撮っていたら、パン漫画がやりたくなっちゃって

そうそう今日はこれから、ポリオの予防接種もあるのです。

今日はちょっと忙しい一日になりそうです。
それでは行ってきま~す



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 2006.05.30 Tue
  [パン]
ライ麦食パン
今日のパンはライ麦食パンです。今回もまりさんのレシピで作りました。

ライ麦食パン

ライ麦を60gも入れているので、そんなに膨らまなかったけど、重たくはない。
噛むほどにライ麦の風味が味わえるパンです。
私はこの、みみの部分が大好きです

焼き上がりをケースから出す時、いつもよりするっと抜けました。
一生懸命ふって取り出すパンもあるのに。ライ麦パワーなのかな??

いつも、食パンを写真に撮るのは難しい~!と思いながら写していますが
このパンの香ばしさは、伝わっているかな?


HBまかせのパンですが
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 2006.05.29 Mon
  [パン]
ナスとベーコンのトマトソースパスタ
冷蔵庫に1本残っているナスちゃん。早く使ってあげなきゃ!
外は雨。買出しに行くのも面倒だったので家にある食材で作れる物
にしようと考え、ナスとベーコンのパスタを作りました♪

ナスとベーコンのトマトソース

パスタって安上がり料理なのに、それらしく見えちゃいますよね(^^)

本日のパスタの材料(2人前)

ナス         1本
ベーコン      2枚
にんにく      一片(私は何にでも入れちゃいますがお好みで)
鷹の爪       1/2本(少し辛さがあるのが好きなので)
ホールトマト    1/2缶ほど
固形スープ     1個(うちはマギーブイヨン使ってます)
トマトケチャップ  大さじ1(隠し味で)
塩、こしょう     少々

作り方
①オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪をいれて弱火にかける。
②オイルに風味が移ったら、強火にしてナスを炒める。
ある程度火が通ったら、ベーコンを入れて炒める。
③ホールトマト、固形スープ(包丁でカットして粉末状にしてます)
 トマトケチャップを入れ 塩、こしょうで味を整える。
④ゆでたパスタをフライパンであえる。


簡単な料理しか作ってませんが
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 2006.05.28 Sun
  [パスタ]
へたれトラの小銭入れ
今日は昔作った小銭入れをUPしてみました。
写真もあまり上手に撮れてませんが(^^;)

へたれトラ

へたれトラのうら

一時期、フエルトの小物作りにはまってましたね~。
手芸とか集中できるものって、ストレス解消になるんだよね。

私はポーチやカバンぐらいしか作ったことないけど、
自分で洋服とか作れる人ってうらやましい!尊敬です!

洋裁も一度はちゃんと勉強してみたい事のひとつ。

料理やパン作り、洋裁、何かひとつでも極められるようになりたいナ。
ただの事務職の私は、職人に憧れます


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 2006.05.26 Fri
間違えた~!黒ゴマ食パン。
今日はまりさんのレシピをお借りして黒ゴマ食パンを作りました。

黒ゴマ食パン


焼きあがったパンを切ってみると、まりさんの写真となんか違う???
あれ?黒ゴマはどこへ?黒ゴマの形が残らず、パン自体が黒ゴマ色になっている。

レシピをよくよく読むと、黒ゴマは後からミックスコールの時に入れると書いてある。

はい。思いっきりはじめで入れちゃいました  どうりで形が残ってなかったのね・・・。
私こういう失敗よくやっちゃうんですね。結構適当というか・・・(^^;)

でも味は美味しかったですよ。黒ゴマの風味もあるし。
見た目は、やっぱり黒ゴマ残ってたほうがキレイですね。

しかしこのパン、いかすみパンにも見えるな・・・。


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 2006.05.24 Wed
  [パン]
ミッキーマウスツリー
ミッキーマウスツリー

この花木の名前はミッキーマウスの木って言うんだって~。
うちの実家の庭に植えられています。

両親が勝手にそう呼んでいるだけだと思っていたら、ちゃんとした名前でした。
この実?の部分が黒くなって、ミッキーマウスの鼻のように見えるので
こんな名前になったようです。

黒くなったら、はたして本当にミッキーマウスに見えるのか??
しっかり写真に収めて報告したいと思います。乞うご期待!!


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thema:草花 - genre:趣味・実用

 2006.05.23 Tue
やっとで満足☆おからクッキー
何度作ってもうまくいかなかった、おからクッキー。
試行錯誤を繰り返し、やっと満足いくのが出来ました

おからクッキー


おやつがどうしてもやめられないので、せめてヘルシー食材を使って・・・
と黒ゴマときなこもいれました。悪あがきです

おからクッキーってしっとりしたのが多いけど、これはサクサクしてます。
ついつい食べ過ぎて、ダイエット効果は???


ダイエットしたいけど、おやつも食べたい方
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レシピはこちら↓

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 2006.05.22 Mon
  [おやつ]
かぼちゃあんぱん
冷凍食品のかぼちゃを使って、またあんぱん作ってみました。

かぼちゃあんぱん

今回は薄皮のあんぱんにしたかったので、薄力粉入りの生地にしてみました。
薄く成形したつもりだったけど、出来上がり見るとまだ厚かったみたい・・・。

餡は北海道産の冷凍栗かぼちゃ100gをレンジでチンして三温糖15gを混ぜただけ。
手作りの餡でも十分美味しかったです(^▽^)


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 2006.05.20 Sat
  [パン]
ライ麦パン
今日はもりぞうが朝の5時前から起きてしまった・・・
そのせいか早い時間から昼寝したので、その隙にライ麦パンを焼きました。

ライ麦パン


ライ麦を入れると生地がゆるくなって扱いにくいから、HBの食パンコースで
作ってもいいけれど、手間かけて成形するだけで見た目も美味しく見える

前回のカンパーニュではクープ入れすぎたけど、今回はいいぐらいにできました。
やっぱり何事も練習あるのみかな?

ベランダのレタスが生長したらサンドウィッチ作りたいな~


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 2006.05.19 Fri
  [パン]
発芽しました!
今日の朝、水やりをしていたら、芽がでてるのを発見!
5/15の夜に種まきをしたので約3日で、一番乗りの発芽です(^▽^)

何の芽??


今回は、ベビーリーフ(100均で2個で100円のもの)、ルッコラ、サニーレタス
枝豆、水菜、ホウレン草、エンサイ、ミニトマト、バシルを植えました。

ベビーリーフ、ルッコラ、レタス、枝豆はプランターに。
残りのものは、種まき用のトレイに植えました。

家庭菜園を始めたばかりは、続けられるかわからなかったので
卵のパックやペットボトルを半分に切って、アイスピックで穴を開けて
植えていました。それでも十分に育ちましたよ。

家庭菜園にはまっってからは、プランターをもらってきたり
種まきトレイを購入(100円以下)しました。

ところでこの双葉ちゃん。ルッコラとベビーリーフを隣同士に植えたので、
どっち?なのか、わからなくなってしまった(^^;)

多分ルッコラかな~?
大きくなったらわかるし~っていつも適当なんです。

今回エンサイと枝豆を初めて植えました。
バジルは去年収穫した種があったので、それを植えてみました。
ミニトマトは実家からもらってきた実から種を採って植えてみたので
実際に実がなるかはわかりません(^^;)

早いものは2週間では収穫できるようなので、楽しみです(^▽^)



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 2006.05.18 Thu
NewNativeスリング使用、その後。
私の通っていた産婦人科でもよくスリング講習会がありましたが、実際に周りで
使ってる人もいなかったのでスリングは私には無縁のものだと思っていました。

生後2ヶ月頃から、ちょくちょく子供と外出するようになり、首のすわらない子を
抱っこして荷物を持つのはかなり大変でした
ちょっとした買い物でも財布を出すのも一苦労だし
でも預けることもできないし~

やっぱりスリングを買おう~

いろいろ探した結果、ハーモネイチャーさんが扱っている
NewNativeスリングを購入しました。

私がスリング選びで重視したのは
 ① めんどくさがり屋なので単純なもの(リングなし)
 ② 身長が150cm未満なので小さいサイズがあるもの。(XXSあります) 
 ③ 持ち運びに便利(少しでも荷物軽くしたい・・・)
の3つでした。

見た目もカジュアルで私好み

でも子供が嫌がらないかなぁ~と心配でしたが、かなり気持ちいいのか
うちの子はすぐ寝てしまいます。

外出用にと購入したのですが、今はぐずった時や寝かしつけに欠かせない存在で、
本当に手放せません!!
友達にも、どこで買ったの?と聞かれ少し得意げな気分になれます

お値段も結構するので購入を悩んだけど、今は安い買い物だと思っています。
ただの布と思うなかれ~、もう我が家にとっては本当に魔法の布です(^^)

↑は買った当初に書いた日記です。この記事を見て買ってくれた人もいるよう
なので購入後2ヶ月ちょい経過の使用状況を報告したいと思います(^^) 

興味ある方は、読んでみてくださいね☆

 more...

 2006.05.16 Tue
今日のおやつ☆スイートポテト
スーパーで焼いもが半額になってたので、スイートポテトを作りました。

スイートポテト


作り方はとっても簡単  芋をレンジで温めた後、裏ごししてバターをいれてなめらかにしました。
後は卵をぬってトースターへ。

甘みの少ない芋なら砂糖を入れるけど、芋そのものが十分甘かったので
砂糖は入れませんでした。

焼いも半分を使い一口サイズのもを4つ作りました。

焼いもそのままだと、おやつを食べた気にならず、時間がたってまた
何かつまむのを探してしまう私

これだと食べすぎ防止にもなるかな。

でも一人でだと味気なく、あっという間に食べちゃう(><)
お友達とおしゃべりしながら食べたら、もっと美味しいだろうな~


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thema:スイーツ - genre:グルメ

 2006.05.16 Tue
  [おやつ]
ぺたんこカンパーニュ
フランスパンは難しいイメージでしたが、簡単に作れるフランスパンのレシピ
クックパッドで見つけたので、挑戦してみました。

こね時間はたったの6分。
分量はレシピの半分にして、クルミとレーズンをいれてみました。
キッチンタイマーを6分にセットして生地コースでHB君におまかせです。

ぺたんこカンパーニュ


2次発酵までは良かったけど・・・。
クープ(切り込み)を入れるのは初めてなので、どのぐらいなのか
まったくわからず思いっきり深く入れてしまいました。
そのせいで、生地がへにゃ~ってなってしまい、ぺたんこなカンパーニュに
なっちゃいました(^^;)

うちのオーブンは210℃までしかなく、やっぱり弱いのか焼き色が甘かったので、
焼き時間を追加追加で伸ばしすぎて、石のように硬い焼き上がりに・・・。
(これはフリスビーか?ってぐらいでしたが、冷めたら柔らかくなりました)

食べたら味は美味しかったけど、見た目がカンパーニュには程遠い。
なんか別物のパンになっちゃいました。

でもなんとなく感覚がわかったので、次はキレイに出来る気がします!
また近いうちに挑戦するぞ!今回と見た目がどう成長するかお楽しみに(^▽^)

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 2006.05.15 Mon
  [パン]
ベランダ菜園復活準備中
今日は母の日ですが、旦那さんの実家に行く予定がドタキャンに。
予定もなくなり、天気も曇りで涼しかったので、ベランダの掃除をしました。

ベランダ掃除。ここ半年間、見ない振りしていた現実と向き合う瞬間

出産前は旦那さんと一緒に、ベランダで野菜やハーブを育ててました。
おなかが大きくなって、季節も冬になり、朝夕の水やりがきつい。
風邪引いても大変だしと、私はベランダ菜園から身を引く宣言をしました。

その後は旦那さんが、ちょいちょいやっていたけど、日に日に野菜達は枯れていく。
強いハーブ達も枯れていく
洗濯物を干す時にわかってたけど、見ない振りして見殺しにした私。ごめんよぉ(TдT)

今日は、その放置してた残骸達をお掃除。
プランターの下にたまった土をはいて、枯れたものを取って。
そろそろベランダ菜園復活したいので、肥料をまぜまぜして土作り。

野菜の種をチェックしてみたら、こんなにありました!!自分でも多くてびっくり。
ほとんど、サラダ用でベビーリーフのうちに食べるのがおいしいです 

野菜&ハーブの種

よく収穫できて美味しかったのは、ルッコラ(ロケット)、水菜、葉レタス、ホウレン草、
ミニトマト(生命力強すぎ!)パセリ、スープセロリなど。

ベランダ菜園をしていた時は、必要な分だけ収穫して食べる生活で、
スーパーでは全然買っていませんでした。

ローズマリー(左)とレモングラス(右)

レモングラスとローズマリーはまだ生き返る可能性があるので・・・
枯れた部分をカットして、お水をたっぷりあげました。どうなるかな~?きびしい?

今後は、ベランダ菜園やハーブの状況報告もしていきたいと思います(^∀^)

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 2006.05.14 Sun
胚芽食パン
近所のスーパーで胚芽が売っているのを見つけたので、早速購入して
胚芽食パンを焼いてみました。焼き上がりの香りがたまらないです

お昼ごはんは3種類のサンドウィッチを作りました。

胚芽サンド

普通の食パンはトーストすると、さらに美味しいけど、胚芽パンはそのままのほうが
より胚芽の香ばしさが感じられるみたい。

ヤバイです。胚芽食パンはまっちゃいます


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 2006.05.13 Sat
  [パン]
あんぱん
みなさんが、美味しそうにあんぱん作ってるので挑戦してみました(^▽^)

あんぱん


生地を12個に分割して、そのうち6個はさらに2分割して姉の子供用の
あんぱん&チョコぱんを作りました。

2次発酵が終わって、まず1回目は普通あんぱん達を焼きました。

もりぞうが泣き出したので、抱っこ紐で抱っこして2回目に焼くミニぱんを冷蔵庫に
しまっておこうとした時・・・事件は!!

手がすべって、発酵後のパンが地面にべちょ。ひょえ~(><)

ミニあんぱん&チョコぱんは泣く泣くゴミ箱行きになってしまいした
なのであんぱんはうまくできたけど、自分の中で満足いかずです。

乳飲み子抱えてのパン作りって難しい。も~なんでこのタイミングで泣き出すの~?
(HB発酵終了2分前とかで泣き出したりするんです)って思っちゃいます。
でもダメダメ、育児1番を忘れないにしなきゃね(><)

いつもは一回分しか作らないのに、慣れないことしたからですね。
子供抱っこしながら、いろいろやってる人はたくさんいるはず。
もっと手際よくなりたいな~。

幸いパン以外の被害はなかったけど、自分のおっちょこちょいさに自己嫌悪です。

子供を抱っこして何かをする以上は、小さな不注意がケガにつながるので、
何事も慎重にやらなきゃな。反省&今後の課題です。


 2006.05.11 Thu
  [パン]
和風ハンバーグ
和風ソースのハンバーグ作りました。
豆腐をいれたのですが、見た目は普通のハンバーグになってしまった。
味も豆腐入りって言わないとわからないかも・・・(^^;)

豆腐をたくさん入れると白っぽいハンバーグになって、豆腐の味も
はっきりして、それもまた美味しいです(^^)

和風ハンバーグ


今回は、普通のハンバーグの作り方に水切りした豆腐を入れただけです。
ただ、必ず玉ねぎはじっくり、弱火で炒めています。

ソースは肉汁の残ったフライパンにしょうゆ、みりんとバター。
上には大葉を乗せてみました。

ソースと焼き方は、ケンタロウさんの本を参考にしています。

ケンタロウ絶品!おかず
私は肉汁を閉じ込めたいので、ハンバーグはいつも厚めに
作るのですが、この本では煮込みハンバーグになっているので
厚くても中までふっくらと仕上がりますよ(^▽^)

いつもは赤ワインなどでソースを作る事が多かったのですが、
和風ソースも美味しい 新たな発見でした。
やっぱりケンタロウレシピは簡単でうまい!!



ちなみに、ご飯は黒米+雑穀米いりです。玄米とかも大好きです!体にもいいしね。
でも最近旦那さんは、白米派なので別に炊いてます。美味しいのにな~。


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 2006.05.10 Wed
  [ご飯]
調味料バトンがきました。
「育休おやじの家事・育児ぼちぼち」のhinaパーさんから調味料バトンがきました。
バトンって初めてです。学生に戻った気分(^^)
不幸の手紙、幸福の手紙、ブルーレターなどなどあったな~。

ごくありふれた回答になってると思いますが、やってみました。

【Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味はふくみません 】

☆ 目玉焼き・・・しょうゆ 
     
☆ 納豆・・・・・パックの中に入っているタレとからし
         (卵入れるときはしょうゆも追加)

☆ 冷奴・・・・・しょうゆ
   
☆ 餃子・・・・・しょうゆ・ラー油

☆ カレーライス・・・なし

☆ ナポリタン・・・給食以来食べたことないけど、ミートとかなら粉チーズ。 

☆ ピザ・・・・・・タバスコまたはオリーブオイルに唐辛子を漬けたもの。

☆ 生キャベツ・・・生でOK
                   
☆ トマト・・・・・そのままで

☆ サラダ・・・・・いろいろドレッシングは代えてます
       
☆ カキフライ・・・タルタルソース

☆ メンチカツ・・・何もつけなくてもOKだけど、たまにウスターソース

☆ コロッケ・・・・何もつけなくてもOKだけど、たまにウスターソース

☆ 天ぷら・・・・・塩          

☆ とんかつ・・・・ブルドックソース 

☆ ご飯(おかず無しの時)・・・ふりかけ、油味噌(母の手作り、自分では作れません)
 
【Q2.周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?】
 
うーん、考えたけど変わったのはしないかな~。

【Q3.それが一般的だと分かっているのに苦手な組み合わせは?】

好き嫌いはないので、なんでも大丈夫なんです。(多分)

【Q4.バトンを回したい人は誰ですか】

ロッタさん、kazuさん

 お暇だったらやってみて下さ~い(^▽^)/
 2006.05.09 Tue
いくら丼☆北海道万歳!!
旦那さんの実家がいくらをお取り寄せしたとのことで、おすそわけをいただきました。
早速、贅沢にいくら丼にしちゃいました。真ん中には大葉をのせて。

いくら丼

いくら丼って食べると贅沢な気分になれるんだよね

今回のいくらは500gもあって、2人では多いなと思ってたら1度解凍してもまた
小分けにして冷凍保存できるらしく、またいくら丼を楽しめるんですね

しかし北海道って美味しいものたくさんだよね。北海道大好きです
2回行ったことあるけど、何度でも行きたいな

宝くじが当たったら、キャンピングカー買って温泉めぐりしたい!ってのが夢です


いくらの醤油漬
見るだけでも満足(^▽^)北釧水産のお取り寄せ








 2006.05.08 Mon
  [ご飯]
生クリーム食パン
パスタに使った生クリームがあまっていたので、まりさんのレシピから
生クリーム食パンを作ってみました。粉は1CWを使用。

いつもは半斤パンで作るのですが、今回は1斤で作りました。
するとかなり膨らんで、食パンカットガイドにはいらない・・・
しかたなくパンを横にしてカットすると、いい感じになりました。

生クリーム食パン



本当にみみがさくさくしてて、高級感がある
パン屋さんの生クリーム食パンと同じ味でした!!
トーストするだけで、何もつけなくても美味しかった~

1CWは初めて使うけど、私はスーパーキングの方が好きかな。
次はスーパーキングで作ってみよう!

私が美味しい~と興奮していると、旦那さんも食べたいと言うので味見させると
「これは美味しい!!」と大好評でした

まりさんのレシピで作った時は、美味しいっていうんだよな~。

旦那さんはGWも休みなしで、今日も仕事へ。3月から休みなしだよ~
子供できたから、頑張らなきゃってのはわかるけど・・・。

残業とかはそんなにないけど、やっぱ休まないとストレス溜まるはずだし、心配です


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 2006.05.07 Sun
  [パン]
ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
ほうれん草とベーコンのクリームパスタを作ってみました。(今日は乾麺です)
写真で見ると、クリームパスタかどうかわからないですね・・・

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ


うちのパスタはトマトベースが多いけれど、たまにはクリーム系も
いいかなって作ってみたら、簡単で美味しかった

なんかクリーム系って難しいイメージがあったけど、よくよく考えると、
基本はお酒のおつまみの、ほうれん草バターにワインと生クリーム入れただけなんだよね。

ほうれん草の代わりにブロッコリーやアスパラでも美味しいはず(^▽^)

材料(2人分)
ほうれん草    お好みで
ベーコン      お好みで
バター        30g
白ワイン       大さじ2
生クリーム     大さじ6
塩・こしょう     少々


作り方
①バターを熱した鍋に入れて、ベーコンとほうれん草を炒める。
②白ワインを入れてアルコールをとばす。
③火は弱火にして生クリームを入れて、ひと煮立ちさせて塩、こしょうで味付け。
④ゆでたパスタを鍋にいれソースにからめる。ソースが固いようだったら、麺のゆで汁でのばす。


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 2006.05.06 Sat
  [パスタ]
コーンミールビスケット(失敗?)
コーンミールが使い切れず残っていので、前に購入した
「ニューヨークスタイルの人気のパン」のレシピでコーンミールビスケットを作りました。

コーンミールビスケット


形は本の出来上がりとは別物になってしまいましたが
自分で味見してみて、ケンタッキーのビスケット風かも!!ってウキウキしていました。

ちょうど旦那さんがいたので、朝食に試食させると・・・

「パサパサしてまずい」「粉の味がする」
「ケンタッキーのビスケットに似てるわけないだろ!!」


ときびしい批評をいただきました

自分的にはコーンミールの歯ごたえもあっていけると思ったんだけどな~。
ちょっと自分の味覚に自信を失くしてしまう・・・(><)

確かに彼はラーメンのスープとかでも、
何が入っているか当ててしまう。私より舌がするどいんです

自分の作り方が失敗なのか、彼の好みじゃなかったのか・・・。
でも身内の意見ってお世辞は言わないから本当に美味しくなかったのかも

う~ん、先日のくるみチーズは美味しい!!と言わせたのに
でも彼のおかげで、ずいぶん料理の腕も磨かれてるからなぁ~。

絶対ちゃんと本の通りに作れれば美味しくできるはず!!
まだまだ精進!精進です!またコーンミールビスケット挑戦するぞ


ニューヨークスタイルの人気のパン

「ニューヨークスタイルの人気のパン」のレシピで作りました。


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 2006.05.03 Wed
  [おやつ]
花咲オムライス
写真でみると、なんじゃこりゃ?と思うかもしれませんが、オムライスです。
私は卵がとろっとろの花咲オムライスが大好き(多分こんな名前だったと思いますが)

花咲オムライス


本当は、オムレツのような形にしてからチキンライスの上にのせ、
真ん中を切ってとろ~っとさせるのですが、中をとろとろのまま
オムレツ型にするのが、難しいんですね~。

なので私はフライパンに卵を入れて、オムレツつくるようにかき混ぜて
半熟にして、そのままチキンライスにかぶせるようにしています。

私の手抜きメニューの中のひとつ。今日はこれとミネストローネでした。

うちは和食の時でも、大皿料理1品とごはんと汁物だけってのが多いんです。
作りたい気はあるけど、そこまで出来ない
友人の旦那さんは、メイン料理と小鉢が何品かないと、不満顔らしいです・・・

結婚生活って、それぞれの環境で育った人間が、毎日一緒に食事をするから、
食に対する考え方って重要ですよね。

その点では、うちの旦那さんは味はキビしく評価するけど、
品数にはうるさくないので、感謝・感謝です
 2006.05.02 Tue
  [ご飯]
くるみチーズパン
昨日作ったくるみチーズパンです。これも先日のラムボールと一緒に
友人宅への差し入れ用です。

またまりさんのレシピをお借りしました。ラッピングには11×17cmのクッキー袋を
利用しているので、成形は12個に分割。1個当たり47g~50gぐらいかな。

普段は適当ですが、袋に入らないと困るのでちゃんと計りました(^^;)

くるみチーズ


くるみ入りの生地にクリームチーズをあんぱんのように包むだけ。
思っていたより簡単に出来ました。

自分には無理だな~と始めからあきらめちゃってるパンもあるから、
ちょっと調子にのって今度挑戦してみようかな(笑)

お友達の1歳4ヶ月の子も、ボロボロ落としながらも、お口をいっぱい開けて、
手まで一緒に口の中にいれながら、むしゃむしゃ食べてくれました。

うちの子とちょうど1才違い。あと一年後には、こ~なるんだぁ~と
まじまじと観察してましたが、まだ全然想像つかないですね~(∧∧;)
 2006.05.01 Mon
  [パン]
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木のおもちゃスカリーノ

52ピース入りの基本セット。

日本製だよ
白木・無塗装 ひよこのカタカタ

子供が歩くとカタカタと、心地よい木の音が響きます♪

+ご訪問ありがとです

+素材屋さん



まったりほんぽ

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