FC2ブログ
+フリーエリア

+カレンダー

09 | 2006/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+最近の記事+コメント

+ブログ検索

+メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

+リンク

 
はじめまして

 mimi

管理人管理人 mimi
食べることも作ることも 好きな働くママです♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 --.--.-- --
おからクッキー☆マヨ&ペッパー味
またまた実家から、大量におからを貰って来ました
今度は、甘くないクッキーを作ってみました。

レシピはこちらから おからクッキー♡ マヨ&ペッパー味 by momoyuzu

作り方も、おから・小麦粉・砂糖・マヨネーズを混ぜるだけで簡単
生地もすごく柔らかくて扱いやすいので、3種類の形を作ってみました


アイスボックス風に包丁でカット。

包丁でカット


久々に型抜きにチャレンジ!

なみなみ


久々の登場のひつじ型!足も折れずにちゃんと焼けました。

ひつじ


厚めに作りすぎたのか、レシピの焼き時間ではカリカリにならず・・・
焼き時間を追加して焼くと、カリカリになりました

不思議なことに、本当にポテチの味がするんですよね
はまっちゃう味です。おから好きの方は、ぜひお試しあれ~





キューピーマヨネーズ


みなさん↑のマヨネーズ知ってました?キューピーの瓶入りなんですけど、
私はこの存在を最近知りました!(前回はスヌーピーだったようです)
興味のある方は、キューピーHPへどうぞ

そんなにマヨネーズを使わないのに、瓶が欲しくて買っちゃいましたよ。
キューピーさんの戦略ってうまいよね~
スポンサーサイト
 2006.10.29 Sun
  [おやつ]
簡単大学ポテト
大学いもや、芋けんぴが大好きな私。でも市販のは甘すぎる~。

油で揚げずにフライパンで作れて、しかも大学いもと芋けんぴの間の味!
というレシピを見つけたので、早速作ってみました♪

大学ポテト

参考レシピ @激ウマ簡単大学ぽてと@ by てんきちの母ちゃん

うんうん、美味しい~ すごい簡単に作れました。
冷める前に、ついつい手が伸びて・・・。あっけなく完食でした

ちなみに砂糖は、粉黒糖を使用しました。
芋が焼けた後に、残った油を拭き取るのを忘れたせいか、あまりパリッと
なりませんでした それでも美味しかったよ~




thema:おやつ - genre:グルメ

 2006.10.22 Sun
  [おやつ]
鉄分強化パン
うちのもりぞう君、もうすぐ10ヶ月になるというのに、ほとんど
離乳食を食べません

先日の検診の結果、案の定ひどい貧血になっていました。
現在は鉄剤を服用中です。

パンの方が、ご飯より食べる気がするので(食べるといっても少しだけど)
パンに小松菜とひじき、ひじきのにおい消しでチーズ、砂糖は入れずに
スキムミルクの代わりに、フォローアップミルクを入れて焼いてみました。

想像しても、あまり美味しいとは思えないので、半斤パンで作ってみました。

鉄分強化パン


おそるおそる、焼きたてのパンを味見してみると・・・思ったよりまずくない(笑)
美味しい~!とは言えないけど、普通に食べられます(笑)

ひじきのにおいも気にならないし、小松菜もみじん切りにして入れたので
姿かたちも残らず・・・もっと入れてもよかったかな。

ほんの少しですが、もりぞうも嫌がらずに食べてくれました。
いつか、もぐもぐ食事してくれることを願って、母は頑張ります
 2006.10.21 Sat
  [パン]
フワフワかぼちゃプリン
また、かぼちゃのプリンです

フワフワかぼちゃプリン

フワフワカボチャプリン by やもとしょうさんのレシピを参考にして、
砂糖の代わりに米あめを、ゼラチンの代わりに粉寒天を使用しています。

プリンというよりは、かぼちゃのホイップクリームのような感じになりました。
本当にふわふわしてて美味しい!軽いので、ペロッと食べちゃいました
先日のムースといい、豆乳って使えるな~
 2006.10.14 Sat
チョコレートムース
あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 からチョコレートムースを作ってみました♪

チョコレートムース

ムースって好きなんだけど、生クリームを使用するので、ちょっと
抵抗を感じてしまい、作ったことがありませんでした。

このマクロビムースに入っているのは、豆乳・米あめ・ココア・粉寒天・みそ
葛・紅花油。これで、どんなのが出来るの??と半信半疑で作ってみました。

寒天のイメージって、食感がいまいち~というのが強く、ゼラチンを使うことが
多かったのですが、寒天に対する偏見がふっとびました(笑)
分量さえちゃんとすれば、こういう食感が出せるんだ~と驚きでした。

いや~、あの材料がなんでこうなるの?という感じ。
立派なチョコームースですよ

上にのせているのは、ラズベリーソースです。
ムースは甘さ控えめにしたので、ココアの苦味とすっぱさの大人味です

しかしマクロビスイーツのレシピって、入れる材料の数が多いな~。
それぞれの分量は、小さじ1とか2分の1とかなんだけど・・・
でもそれが隠し味になって、大切なのかも。

本を読んでいると、ムース系・焼き菓子系、だいたい基本的な配合・作り方が
あって少しレシピを変えるだけで、違うスイーツに変わったりしてるみたい。
基本を覚えると、いろいろ活用できそうで楽しくなってきました


thema:おやつ - genre:グルメ

 2006.10.11 Wed
かぼちゃの焼きプリン。(初マクロビ)
いつも私に刺激を与えてくれるsuki*suki*のhiroさんの作るナチュラルスイーツ
砂糖の話を読んで、最近マクロビスイーツに興味を持つようになりました。

砂糖を使わない3時のおやつ という本を買ったのですが、スーパーではなかなか
手に入らない材料が多くて・・・でもどんな味になるのか作ってみたかったので
マクロビオティックの食材を扱うお店へGOGO!

店内には普段見たことのない商品が、たくさんあって新鮮でした~
米あめ等を購入してきたので、早速かぼちゃの焼きプリンを作りました。

かぼちゃの焼きプリン

お友達が遊びに来ていたので、試食をしてもらいました。
やっぱり友達とおしゃべりしながらのスイーツは、数倍美味しいな

かぼちゃそのものが甘かったので、米あめの量は半分ぐらいに減らしました。
豆腐が入っていることも、言わないとわからないはず。マクロビとか関係なく美味しい
意外な材料が、ちょこちょこ入ってこの味になるなんて、面白いな~

今はあまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 久司道夫のマクロビオティック
四季のレシピ
等、何冊か図書館で借りて、パラパラと読んでいるところです。

『あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子』はレシピ数が多いし
身近なもので作れそうだし、作りたい心がウズウズしています

本で読んだばっかりの砂糖の知識を、熱く旦那に説明していると
『俺はスイーツ食べないから、無縁な話だ』だって。
確かに・・・一番いいのは、食べないことなんだけどね(私には無理です

 2006.10.07 Sat
さつまいもブレッド
久しぶりに成形パンを焼きました

さつまいもブレッド

さつまいものシートはこちらのレシピで作りました。
手作り折り込みシート~ゴマさつまパン by せれなさん

もりぞうを寝かしつけて、夜から作ったのですが・・・
うちのもりぞう君・・・発酵までの1時間は、すやすや寝ているのに、
発酵終了のブザーがなって、取り出したとたんに夜泣き開始

なんでなんで~!?とちょっとへこみながらも、『いやいや、もりぞうは
悪くないわ』と自分に言い聞かせて・・・。

でも私の焦りが伝わっちゃうのかな~?簡単には泣き止まず・・・でした
なので、ちょっと過発酵です

しかし、ゴマとさつまいもは合いますね
成形も生地を3等分して、あみあみするだけにしました。
次は、もっとかわいい成形を考えて作ろう
 2006.10.05 Thu
  [パン]
| HOME |
 
+フリーエリア

+愛用品





セカンド掃除機にオススメです
スウェーデン生まれのElectrolux
のコードレス掃除機。
育児中の掃除が楽になってます。

しゃべれたらいいな~

うちの息子のお気に入りです。
ことばのメロディで右脳を刺激し、英語脳を作るとか



アロマで虫よけ

いろんなアロマ配合。ディートフリーなので、子供にも安心です♪




楽天で探す
楽天市場


<

+子供のプレゼントに

違いのわかる子供になるかな?
寄木の積木 木箱入り

いろいろな樹種の木を使った積木を木箱に詰めたセット。

ピタゴラスイッチのような~
木のおもちゃスカリーノ

52ピース入りの基本セット。

日本製だよ
白木・無塗装 ひよこのカタカタ

子供が歩くとカタカタと、心地よい木の音が響きます♪

+ご訪問ありがとです

+素材屋さん



まったりほんぽ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。