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はじめまして

 mimi

管理人管理人 mimi
食べることも作ることも 好きな働くママです♪

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覚えやすい親子丼
夕飯作るのがめんどくさい日は、よく丼物でごまかします(^^)
親子丼は簡単なのに美味しいので、お助けメニューです。
今回は卵に対して鶏肉が多くなりすぎたかな?でも適当料理なんで

親子丼



簡単なレシピは↓
材料は2人前で
玉ねぎ         半分
卵            3個
鶏もも肉        1枚(150g~200gぐらいお好みで)
             今回使ったのは220gありました
三つ葉         お好みで
きざみのり       お好みで(焼きのりでもなんでも)

A酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ2
だし汁         カップ1/2ぐらい、ご家庭の味で。
          (うちはかつおぶし&コンプ)

作り方
①材料は自分の食べやすい大きさにカット。
 (ちなみにうちでは、玉ねぎは薄切り、鶏肉はそぎ切り、みつばは3、4cmぐらいにしてます)

②だし汁とAを鍋に入れて火を通す(砂糖を溶かす感じであまり沸騰させない)

③油で鶏肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ投入。玉ねぎがしんなりしたら②を入れて色がつくまで中火でぐつぐつ。(汁気をとばさないように!)

④卵をまわし入れる。真ん中とか、ちょっとつつきながら火を通すようにして、ふたをして蒸らす。三つ葉を散らして30秒ぐらい(軽く三つ葉に火が通るぐらい)蒸らす。

⑤ごはんの上に④をかけ、きざみのりを乗せて完成!!

うちは普通のフライパンで家族分を一気に作っています。
親子丼のポイントは卵を固めすぎないこと。
おうちの火加減と相談しながら、やってみてくださ~い(^▽^)/
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 2006.04.24 Mon
  [ご飯]
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