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はじめまして

 mimi

管理人管理人 mimi
食べることも作ることも 好きな働くママです♪

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ホシノでベーコンエピ
初めての天然酵母で成形パンです。
前から作ってみたかった、ベーコンエピにチャレンジ!!

ベーコンエピ

もりぞうを寝かして夜からパンを作ろ~う!と思い、HBをセットしましたが、
8時頃からもりぞうの機嫌が悪くなって・・・抱っこ攻撃でくたくた。

天然酵母の成形のコツとか調べる時間もなく、1次発酵の終了時間に
なってしまいました。ひえ~。

基本は一緒だろうと、ネットでベーコンエピの成形法を調べて作りましたが、
生地が柔らかくて難しかった~。生地がだら~っとして・・・。
まあ初めてだから練習ってことで

でもネットで調べると2次発酵は2・3時間というのもあれば、60分と
いうのもあるし、32℃以上だと酵母が弱るというのもあれば、オーブンの
発酵機能(←うちのは37℃しかない)でOKってのもある。

最近は暑かったのでクーラーをつけない部屋においとけばいいかなって
思ってたのに、昨日に限って涼しいんだよね・・・

疲れてたこともあって、もうどっちがいいのか考えられなくて
一度オーブンを温めて、スイッチを切ったオーブンで発酵させました。

時間も60分程で2倍になっていたので、ほぼ投げやりでしたが、
なんとか焼きまでいけました。

早速今日、天然酵母の本を買ってきて、読んでみたら20℃ぐらいでも時間が
かかるだけで発酵はできるみたい。成形の仕方も詳しく書かれている。
やっぱりちゃんと勉強してからやるべきだな~と反省です。

今日はじっくり本を見て、勉強してから次に作るのを考えることにします♪

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 2006.06.07 Wed
  [パン]
照り焼きチキンとポテトピザ&レンジで発酵グリルピザ| HOME | 初の天然酵母です!
 
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